当前位置:首页>齐鲁经典>名作

红军书法家舒同为费县水库题字高一米

2012年07月20日 11:42作者:来源:

    

 

    舒同是多产书法家,几十年来,他的墨留遍全国各地,特别是与颜真卿故里费县情有独钟,费县有他的多件墨宝传世。1959年舒同到费县视察水利工程,应邀回去题写了“许家崖水库”五个大字(每字原大高100厘米,宽80厘米)。这五个大字端庄大方,遒劲有力。体现他当时身置大跃进的年代,视察民情,看到人民群众意气风发兴修水利的热潮而感慨万千;刚到山东省委担任第1书记,又有用武之地,春风得意;50多岁正年富力强,笔法浑熟,运笔酣畅淋漓,有泣鬼神、惊天地之气。舒同生前曾有言说:“许家崖水库”五个大字,是他一生中写的最大的字,也是他最满意的字,而且刻的也好。这五个大字虽然没有落款,但人们一看就认出是舒同体。竖立在大坝溢洪闸旁的《许家崖水库》石碑,既是一座书法名碑,也是一座历史丰碑,已成为费县著名旅游景点——鄪国明珠“天景湖”的历史文物标志。

责任编辑:陶云江

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录 http://www.dingniugu.com/article/10407.html http://www.dowellcnc.com http://www.dingniugu.com/article/11606.html http://www.dingniugu.com/article/10395.html http://www.dingniugu.com/article/11193.html http://www.cnennet.com http://www.anfumili-shop.com http://www.dingniugu.com/article/11664.html http://www.myfcwm.com http://www.dingniugu.com/article/10839.html