当前位置:首页>齐鲁经典>名作

最后的晚餐:创作灵感来自《狂人日记》?

2013年10月09日 11:15作者:来源:前瞻网

日前,武汉画家曾梵志《最后的晚餐》拍出1.6亿港币,创当代艺术之最,《最后的晚餐》被称为亚洲首个过亿元的当代艺术作品。有分析称,曾梵志《最后的晚餐》寓意深刻,13个带着面具和红领巾的孩子,在类似政坛的桌子上吃西瓜,吃相和肢体语言丰富至极。

最后的晚餐

  日前,武汉画家曾梵志《最后的晚餐》拍出1.6亿港币,创当代艺术之最,《最后的晚餐》被称为亚洲首个过亿元的当代艺术作品。

  有分析称,曾梵志《最后的晚餐》寓意深刻,13个带着面具和红领巾的孩子,在类似政坛的桌子上吃西瓜,吃相和肢体语言丰富至极。

  其中,13个人、面具、红领巾以及吃西瓜,都是寓意深刻的物象,背后有着深刻的意向所指,有网友称,综合分析解读《最后的晚餐》,曾梵志的创作灵感或来自鲁迅的《狂人日记》。

  据介绍,曾梵志曾在1990年,就在湖北美术馆举办“曾梵志油画个展”。1993年在香港汉雅轩画廊举办“假面 · 曾梵志个人油画展”。而作品《协和三联画》获“九十年代广州双年展”优秀奖。1994年参加“首届批评家提名展”(中国美术馆)。曾梵志的作品多为瑞士、德国、香港及国内收藏家收藏。

  有网友分析称,13这个数字本身就有着丰富的意义。特别是在西方,13寓意着不好或噩运的意思。而面具和红领巾,这是所有想在中国活下去的中国人,不得不戴的两样道具。西瓜和红领巾都跟鲜血颜色一样,红通通的,使人不禁联想起鲜红的鲜血,而画面中被切开西瓜的鲜红的瓜瓤给人血与肉的印象,似乎是在向人们诉说着一种无言的恐惧和暴力。吃西瓜,就犹如吃人一样,所以, 有网友臆测:难道曾梵志《最后的晚餐》创作灵感,是来自鲁迅的《狂人日记》吗?

  曾梵志的《最后的晚餐》以1.6亿港元落槌,加上佣金为1.8亿港元。不仅刷新其个人纪录,也成功问鼎首个过亿元的亚洲当代艺术作品。有网友称,都怪自己没有艺术欣赏细胞,13个戴红领巾的孩子吃西瓜,没觉得有什么特别之处,为啥值那么多钱?可能是寓意了时代的盛宴,各阶层的人分发不均引发的思考,内涵是有些深意。

  据介绍,曾梵志《最后的晚餐》创作于2001年,艺术家邀请了一班青年,为每一个姿势单独拍摄照片,以便在此基础上进行创作。

  有分析人士认为,曾梵志在《最后的晚餐》中,他将圣经中的人物移花接木地用一些带面具的少年来代替,画面中被切开西瓜的鲜红的瓜瓤给人血与肉的印象,似乎是在向人们诉说着一种无言的恐惧和暴力。

  面具和红领巾,这是所有想在中国活下去的中国人,不得不戴的两样道具。正中央三道杠的大队长,象征最高政治权威,他已知道这是最后的晚餐,也知道叛徒就在这教室里。戴着金色领带的人,象征西方经济理念和拜金主义,正是他出卖了最高政治权威。教室外是蓝色的天空大海,象征着普世价值的洪流已水漫金山,包围了中国。

  此外,本次上拍的这张丝网版画也相当特殊,它是曾梵志油画《最后的晚餐》同期之作。全部由手工分色,套色达35版,每套色均由手工重新绘制。

初审编辑:
责任编辑:张艳

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录 http://www.dingniugu.com/article/10985.html http://www.dingniugu.com/article/11143.html http://www.dingniugu.com/article/10789.html http://www.lg-dq.com http://www.dingniugu.com/article/11674.html http://www.haohuo8.com http://www.dingniugu.com/article/10226.html http://www.dowellcnc.com http://www.zibenchina.com http://www.dingniugu.com/article/10934.html