展讯 | 高原雪山画派作品2020全国巡展在济南市美术馆压轴开幕

2020-12-03 15:11:00来源:作者:

开幕式现场

  11月27日下午14:30,《大国脊梁·圣境峰光——高原雪山画派作品展》2020全国巡展的收官之展在济南市美术馆隆重开幕。展览集中以祖国高原雪山风貌为创作素材,展现了源起四川的高原雪山画派所创立的当代中国山水画的崭新图示面貌和精神追求。

  国家民政部原常务副部长、中央国家机关书协副主席罗平飞,中国美术家协会理事, 一级美术师,四川省文联党组副书记、副主席李兵,四川省人民政府原副秘书长、四川省书法家协会原副主席王七章,全国人大代表、中国汉画学会副会长、著名美术史家、四川博物院副院长、首席专家魏学峰,西藏军区原副司令员兼参谋长、西藏美术家协会副主席臧跃军,四川省美协副主席、省美协中国画艺委会副主任、山水画会副会长,四川省诗书画院原副院长管苠棡,中国美学学会会员、成都市文艺评论家协会副主席、四川大学教授、博士生导师吴永强,成都市美术家协会副主席,成都市文艺评论家协会副主席陈荣,清华大学李兵中国水墨雪山山水画专修班助教贵用宝,山东省文联党组成员、副主席王映海,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长、济南市文联主席张望,山东省美术家协会驻会常务副主席张宜,山东省美术家协会副主席、泰安市美协主席孙成刚,山东省美术家协会副主席、山东省美术馆副馆长刘喜欣,山东省美术家协会花鸟画艺委会副主任兼秘书长韩玮,济南市美术馆(济南画院)书记刘玉亮,山东省美术家协会主席团委员,创作部主任孙肖嘉,济南大学美术学院书记刘军,山东省美术家协会主席团委员、山东工艺美术学院服装学院院长雷家民,山东省美术家协会主席团委员、山东画院油画水彩画创作室主任董海全,山东省美术家协会主席团委员、展览培训部主任李岩,山东艺术学院美术学院副院长、教授,中国美协实验艺委会委员孙磊,山东省美术家协会副秘书长、策划部主任孙雁翔,山东省美术家协会副秘书长、山东画廊协会秘书长刘仲原,山东省美术家协会理论艺委会副主任、全国美术高峰论坛专家评审郑岗,泰安市美协副主席胡朝水,山东省美术家协会理论艺委会副主任、济南大学教授褚庆立,山东艺术学院美术学院国画系主任杨斌,山东艺术学院美术学院史论系主任孟宪平,山东建筑大学教授、艺术学院美术系主任黄瑞,山东省美术家协会理论艺委会委员、山东艺术学院教授曲刚,山东省美术家协会理论艺委会委员张伟,山东书画副主编、美术批评家刘笑,济南大学文学院教授刘艳芬,山东艺术学院美术学院副教授刘明,美术史学博士、济南大学美术学院讲师韩伟以及参展艺术家代表、济南大学、济南市技师学院师生、新闻媒体朋友们莅临开幕式现场。

张望致辞

  山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长、济南市文联主席张望代表山东省美术家协会对该展览表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。并指出最后一站,不仅仅是一个结语,更是一个惊叹号。坚信此次的展览会对山东的山水画研究、创作和发展起到巨大的促进作用,同时进行多方面的切磋和交流,促使山东和四川建立更加深厚的情谊。

管苠棡致辞

  四川省美协副主席管苠棡在致辞中提到“自古鲁文化绵长久远,两省作为祖国东西两个区域的文化大省,都具有深厚而独特的文化底蕴;近现代以来,两地美术家们更是在崭新的历史机遇和时代浪潮中创造了一次次美术高峰,更在多年的交流促进当中摩擦出许多的艺术灵光。通过这样的巡展我们希望能将祖国西部高原雪山之美传递到祖国各地,将美术家们的目光聚焦到对山水精神的探索和研究上来,对中国山水画新时代精神面貌的探讨,是我们本次巡展的学术追求。”

王七章致辞

  四川省人民政府原副秘书长、四川省书法家协会原副主席王七章在致辞中表示雪山画派应该坚持发展,不仅要在中国巡展,还要走出国门,将中国的雪山、将中国的大国脊梁的精神展示给其他国家,因为雪山也是全世界的雪山。

张宜致辞

  山东省美术家协会驻会常务副主席张宜宣读了中国文联副主席、中国美协名誉主席冯远的贺信。冯远先生在贺信中对雪山画派为中国山水画发展做出的探索给予了高度评价和充分肯定。“国画家李兵经过多年坚持不懈的探索,探究出了“块斧劈皴”笔墨技法和“挤白”“衬白”染雪法,通过笔触和色墨在纸上留下的痕迹,将高原地区因冰川冻土而形成的肃穆刚劲感、将高寒积雪因风吹而形成的流动感,以及将高原雪山因太阳运动而带来的光感表现得淋漓尽致,不仅拓展了中国水墨雪景山水画的创作题材,不仅推动了雪景绘画艺术在体现物象质感和动感上的进步,而且推动了中国画的程式发展,这是对中国美术史在笔墨创新和审美意趣时代化方面的重大贡献!也正因为如此,才有了这么一批热爱高原雪山、志同道合从事水墨高原雪山画创作的画家群体凝聚到了一起,形成了今天初具雏形的高原雪山画派。雪山画派的画家们用贴进生活、贴近人民、贴近时代的绘画语言讲述着对雄伟山川的敬畏,这是中国人对大自然那份传统深情的延续!”

  冯远先生在贺信中指出:“发源于四川、以李兵为代表的高原雪山画派的画家们,开启了自唐代以来的雪景绘画新篇章。雪山画派的画家们长期深入生活,经常到高寒缺氧的风雪中采风写生,不断创新创作的精神是十分可贵的。他们的作品之所以不见古代雪景山水的萧瑟与沉寂,只见一座座高远全景的雪山面对浩瀚时空,正是他们脚踏高原、以雪山为师的结果。他们的作品所隐含的图式精神令人慑服,所蕴藏的正大气象令人赞叹!”冯远先生还希望每一位美术工作者扎根人民、扎根生活,把满足人民的美好生活需求作为出发点和落脚点,自觉、主动地到生活中吸取创作营养,描绘出新时代的伟大精神图谱,创作出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,并衷心希望雪山画派的探索继续前行、越走越远。

张辉主持开幕式

  

罗平飞宣布展览开幕

  开幕式由济南市美术馆副馆长、济南画院副院长张辉主持。国家民政部原常务副部长、中央国家机关书协副主席罗平飞宣布展览开幕。

研讨会现场

  下午15:30,以“中国山水画传统的地域特征及笔墨创新”为题的学术研讨会在济南市美术馆举行,参会的专家学者们发言踊跃,现场气氛热烈。大家普遍认为:高原雪山画派的探索前无古人,从美术发展史角度看这是了不起的创举。李兵等画家所表现的雪山是藏族人民心目中的圣山和神山,是人格化的对象,带着原始的山川崇拜,带着对天地之间崇高精神的追求,打破了传统笔墨,创造了新的山水模式,呈现出了一种新的有象征意义的美学,这是对中国雪景山水画新的突破。高原雪山画派带给我们的不仅仅是开辟了当今山水画的新领域,而且为当代山水画发展开拓出了一条新路。

  

展览现场

  展览共展出了87件作品,以巡展的形式对“水墨高原雪山画派”的艺术特色和文化审美现象及相关学术问题进行持续探讨,以激发更多山水画家和美术理论家参与到高原雪山题材的创作和研究中来,与此同时,以期吸引各地人民对祖国西部高原民族性、地域性、人文性的崭新认知和喜爱,以实践创造夯实文化创造,让历史进步见证文化进步,以文化自信铸就中华民族的精神脊梁!

嘉宾合影

  本次展览将展至12月2日。

初审编辑:

责任编辑:于笑颜

相关新闻
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录 http://www.mianshitu.com http://www.dingniugu.com/article/11048.html http://www.dingniugu.com/article/11414.html http://www.dingniugu.com/article/10791.html http://www.falanduogu.com http://www.zihaoshiye.com http://www.dingniugu.com/article/10793.html http://www.chuangyiqixing.com http://www.wjqg8.com http://www.dingniugu.com/article/10713.html