超然楼“搬”进山东美术馆 单日破万掀起双年展热潮

2020-12-23 17:15:00来源:山东美术馆作者:

  听说超然楼“搬”到了山东美术馆,竟然可以免费登顶?

  听说《鹊华秋色图》惊现山东美术馆,是“回家探亲”还是另有玄机?

  听说山东美术馆有面墙居然挂满胶囊,难道是“喊你来吃药”?

  “首届济南国际双年展”自12月13日开展以来,得到了社会各界的广泛关注,观众热情高涨,媒体争相报道,CCTV、新华社、山东电视台、人民网、光明网等百余家权威媒体争相报道,纸媒、自媒、广播、直播等形式目不暇接,抖音、快手、哔哩哔哩、小红书、大众点评等新媒体平台刷遍各式各样的打卡攻略与记录,网红达人拍摄亮点视频在社会各界产生连锁宣传效应。

济南国际双年展期间山东美术馆观展入口

  根据数据统计,开展以来观众参观人数已超三万,刚刚过去的周末,单日参观人数创下1.2万的纪录。由于周末观展人数比较集中,山东美术馆门前的排队长龙从场馆入口一直排到经十路,甚至过街天桥的扶梯都被排队大军“占领”。无论是寒冷的天气还是等候的时长,都不能阻挡观众观展的热情。

  “妈妈,我要去山东美术馆!”奶声奶气的童声在入口处响起,迫切又生动。来参观展览的观众以青少年居众,不仅聚集了来自全国各地的美术工作者和爱好者,还吸引了许多平日里不了解、不关注美术相关动态的朋友。不论观众位于哪一个年龄阶段、具有怎样的美术基础,都能在展览中有所收获,或是视觉的满足,或是精神的净化,或是理论的升华......

  为了保障山东美术馆在庞大客流量下的服务质量和观众的观展体验,山东美术馆加紧招纳和培训志愿者,提前对周末、假期等时间段出现的集中客流进行研判,馆工作人员和志愿者驻守在展厅各个方位,帮助展厅分流,建议观众合理安排入馆时间和观展路线,实现错峰参观。

  同时,观众通道入口设置体温检测点,到馆观众需出示健康码,并全程佩戴口罩。科学规划观众排队等候通道,避免出现人群扎堆现象。及时利用闭馆时间对展出作品和场馆设施进行维护和消杀,为观众打造安全、舒适的观展环境,在这个寒冬,给人以精神的愉悦和文艺的给养。

  “首届济南国际双年展”共有来自30个国家和地区的艺术家385人/596组(件)作品参加展览,山东美术馆展出策展人提名艺术家作品,包括132位的参展作品186组(件)。绘画、影像、装置等门类丰富,多种艺术流派交相呼应,人工智能、虚拟与现实、生态艺术等技术多元应用,不仅画面具有震撼力,更重要的是作品与观众之间能够形成互动,给观众以“沉浸式”的体验,进而带来“沉浸式”的思考。

装置设计《超然楼》前拍照的人络绎不绝

  莱安德罗·埃利希的《超然楼》边,等候拍照留念的观众络绎不绝,精妙的装置,让“登高望远”、“飞檐走壁”不是梦;

  元代画家赵孟頫描绘济南华不注风景的《鹊华秋色图》,被徐冰采用废旧材料,别样重塑;

  《愿望胶囊》里装的不是药,而是一个个隐秘又多彩的心愿......

  据悉,展览将持续至2021年3月12日。展览无需预约,凭借有效证件取票进入场馆。一起来打卡收藏“首届济南国际双年展”定制版门票吧!

初审编辑:

责任编辑:李子润

相关新闻
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录 http://www.xianyajian.com http://www.dingniugu.com/article/11095.html http://www.583100.com http://www.maikaiguan.com http://www.dingniugu.com/article/10719.html http://www.xinyuan-wedding.com http://www.dingniugu.com/article/11152.html http://www.antu-sheng.com http://www.dingniugu.com/article/10126.html http://www.adapt2me.com