画述百年:让观众从党的奋斗历史中汲取前进力量

2021-06-25 16:01:00来源:作者:

为迎接中国共产党百年华诞,今年5月,山东美术馆策划主办的画述百年——山东美术馆馆藏革命历史题材展开展以来,受到社会各界广泛关注,新闻媒体持续报道,观众踊跃参观,营造了庆祝建党100周年浓厚的社会氛围,取得了良好的社会效果。

34件美术作品,如同一个个历史剪影,按照“中国共产党的创建和投身大革命洪流”“全民族抗日战争的中流砥柱”“夺取新民主主义革命全国性胜利”“新中国的成立和社会主义建设”四个篇章依次排布,全面生动地展现了党的百年光辉历程,见证着党领导下取得的辉煌成果。作品题材多样、内容丰富,成功塑造了一个个感人至深的艺术形象,集中再现了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历程,引发观众尤其是年轻观众的热烈反响。

山东师大二附中党支部带领退休老教师们走进山东美术馆开展党史教育主题党日活动;济南金融控股集团、烟建济南公司等企业将党课搬进了美术馆,让集团党、团员职工艺术地感受党的百年辉煌;济南市光明街小学的少先队员们走进展厅开展红色主题爱国活动,让同学们了解在中国共产党的带领下,我国取得的伟大成就和胜利果实。

展览开幕以来,掀起了参观展览,学习党史的热潮,据统计,自开展以来,展览已迎接观众10余万人,接待山东省财政厅、省检察院、省农科院、山东财经大学、山东广播电视台等单位党组织预约团队36支。展览吸引力、影响力不断增强,社会各界关注度、参与度不断提升,“画述百年”已经成为展示中国共产党百年辉煌的重要载体,成为各大企事业单位、学校、社区、社会组织开展主题党日活动的重要阵地和开展理想信念教育的生动课堂。“看到那一面红墙上一至十九次中国共产党全国代表大会,我深感自豪与骄傲,那一次次的大会,如同火炬一样耀眼,指引着带领着中国从贫穷走向富强……”光明街小学的少先队员李婉婷在观后感中这样写道。

为了帮助观众更好地了解作品背后的故事,山东美术馆组织党员成立“讲解志愿队”,走进展厅向观众普及美术作品专业知识和党史知识。山东美术馆第一第二党支部的党员志愿者们先后为山东省农科院、山东师大二附中等单位提供讲解服务,并得到参观者的一致好评。

在这里,观众不仅可以欣赏红色经典重温党史,还可以通过许多画家所描绘的时代画卷、所塑造的党员形象,深刻体悟共产党人的初心与使命。例如油画作品《党的好干部——焦裕禄》描绘了焦裕禄与两位老人亲切交谈的场景,在兰考县,他克服肝癌带来的痛苦,带领全县的广大干部群众,以大无畏的战斗精神,同自然灾害作斗争;青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原。油画作品《希望之路——孔繁森》刻画了优秀共产党员孔繁森的伟岸形象,他两次进藏,并最终将生命奉献给了西藏这片热土。

《鸿蒙初辟》这件作品让人联想到最近的热播剧《觉醒年代》中陈独秀、李大钊两位先生在骡车上相约建党的对话:“我们有责任,带领人民进行抗争,我们要用马克思创立的科学社会主义原理。我们要建立不被外国人欺负、不受统治者压迫、没有贪官污吏、人人能够当家做主、人人都能生活在幸福平等生活的美好社会。仲甫兄,我觉得这是历史,赋予我们的责任和担当,我们谁都不能把它辜负了。画家韦辛夷利用上为天,下为地,中间为人的三裁构图,将两位先生的伟大形象从大地上冉冉升起,在黑色的背景上中间一团光亮辉映着天地万物,突出了中国共产党诞生这一事件的伟大历史意义。

“展览中描绘社会主义建设的作品让我感触很深,因为我们这代人亲身经历了在党的领导下,我们的生活从吃不饱穿不暖到奔小康,日子逐渐蒸蒸日上的过程,看完整个展览,我心潮澎湃,身为一名老党员的自豪感油然而生……”前来参观的党员感慨道。

山东美术馆党总支书记柳延春说,“山东美术馆策划这场展览的初衷,就是为了让观众追寻先辈的红色足迹,感受共产党人的初心,缅怀革命先烈,体会‘没有共产党就没有新中国’的真谛,也希望我们所有人能抚今追昔,在党史故事中获得奋斗的动力,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。”

据悉,展览将持续至2021年底。

初审编辑:

责任编辑:李子润

相关新闻
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录 http://www.dingniugu.com/article/10946.html http://www.newgzr.com http://www.dingniugu.com/article/10717.html http://www.wingfat88.com http://www.dingniugu.com/article/11620.html http://www.dingniugu.com/article/11181.html http://www.wsm518.com http://www.dingniugu.com/article/10405.html http://www.dingniugu.com/article/10641.html http://www.dingniugu.com/article/11170.html