乔十光漆画艺术展将于山东美术馆展出

2021-08-03 16:58:00来源:作者:

  

  8月7日,“漆墨春秋——乔十光漆画艺术五十年全国巡展济南站”将于山东美术馆展出,展览将集中展示著名漆画艺术家、教育家、清华大学美术学院教授乔十光先生漆画、水墨作品100余幅,全面展现其在漆画领域的探索、创新与贡献。
  对于鲜少举办如此规模漆画展览的齐鲁大地来说,本次展览无疑将推动起一波艺术新思潮,向广大观众一展漆画的传统底蕴与当代风貌。
  展览以时间为线索,分为四个部分,对应着乔十光先生的四个艺术阶段:求索探新(1961年-1987年)、拓展厚积(1988年-2002年)、多元交融(2002年-2010年)和混沌回归(2011年至今),完整地涵盖了乔十光先生的从艺历程,全面展示了他的艺术成就。并专门出版展览作品集《漆墨春秋》、漆画技法总汇《漆趣大千》、《艺术活动文献年表》以及学术评论文章等资料,为观众呈现出一个立体的、生动的、丰富的乔十光。
  漆画是以天然大漆为主要材料的绘画。中国漆画的历史源远流长,在世界文化史上独树一帜——楚汉之彩绘、六朝之夹、唐代之金银平脱、元明之雕漆......都是中国漆艺史上光辉灿烂的篇章。后来,漆艺逐渐从漆器中脱离出来,成为独立的绘画语言。
  尽管漆画历史悠久,但对于其现代化、当代性转换来说,发展时间尚不足百年。而乔十光,就是那个致力于将现代漆画推上艺术舞台的人。他以实践家的执着、治学者的专注全情投入研究,为丰富中国当代绘画、发展漆艺拓展了新的空间。
  乔十光原名乔士光,在象形文字中,十就是漆,所以他把名字中的“士”字改为“十”字,以表终身钻研漆画的决心。纵观乔十光五十载艺术人生,他不仅是一位卓越的漆画创作者,还是中国现代漆画的奠基者、漆画运动的推动者、漆画学科的建设者之一。1956年,乔十光考入中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),研究生期间跟随导师庞熏琹先生专攻漆画艺术,毕业后留校任教。他经历了漆艺从民间转移到高校的整个过程。他编写了高等艺术教育“九五”部级教材《漆艺》卷,奠定了全国漆艺学科的基础;他在创作上形成独特风貌,形成了具有东方语境的漆画风格,为漆画艺术的发展和传承作出了可贵的探索。
  在接受现代化美术教育的同时,乔十光对于传统漆艺制作技法也有十分深厚的积淀,在几十年的实践生涯中,他对于蛋壳镶嵌、泼漆、金银彩绘等一系列漆画技法语言做了新发掘,潜心探索表现人物的技法,创造了“铝箔粉罩漆研磨法”。他深深扎根民间,多次深入到传统漆艺发展地区考察调研,多方搜集不同地区漆艺的工艺特点。几十年来,乔十光通过实地考察创作了一系列具有代表性、烟火气的绘画作品。著名艺术家吴冠中说:“乔十光的画追求饱满、厚实,画面洋溢着浓重的生活气息,多半是乡土气息。他的造型基本功是扎实的,他在刻画形象或组织画面中同时赋予装饰风格,自然形态被整理、归纳入简约、整齐的艺术秩序中。他的作品无论大小,都源于生活,是从他一笔一画一丝不苟的写生稿开始,逐步概括、提炼、演化而来”。
  作为一名艺术家,乔十光执着坚守、推陈出新;作为一名教师,他躬耕育人、倾囊相授;作为漆艺的传承人,他全心投入,用经典的作品和高尚的师德,在中国当代漆画艺术和漆画教育事业的历史上留下浓墨重彩的一笔。即使年龄渐长、本应颐养天年,他仍是笔耕不辍,创作不止。在乔十光的带动下,中国漆画作者仅用了一代人的探索实践,就完成了中国现代漆画的从无到有、从弱到强、从装饰艺术到纯艺术、从漆器到漆画的转变、漆艺从民间转移到高校的转变过程,为漆画成为独立体系做出了重要贡献,因此,乔十光先生被誉为“中国漆画的一面旗帜”。
  展览将持续至8月29日。展览拟于8月7日上午在山东美术馆A1展厅中举办小型开幕式,开幕式结束后展厅正式开放。来山东美术馆,一起走进乔十光先生纯粹的艺术世界,感受画面中交织着的传统气质与当代风格,看“漆墨春秋”,品“漆彩人生”。
  展览信息:
  主办单位:清华大学、中国美术家协会、中国工艺美术学会
  承办单位:山东美术馆、清华大学美术学院、山东工艺美术学院、广州立盈文化艺术策划服务有限公司
  展览时间:8月7日至8月29日
  展览地点:山东美术馆A1展厅
  文/张楚杭

  

  太湖梅 180cmX90cm 1989年

  

  后羿射日(屏风)240cmX180cm  2001年

  

  

  宏村月沼 180cmX90cm  2005年

  

  美丽的西双版纳 360cmX90cm 2006年

  

  无声 180cmX90cm 2007年

  

  泼水节180cmX90cm    2008-2009年

初审编辑:

责任编辑:李子润

相关新闻
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录 http://www.xintjx.com http://www.west063.com http://www.dingniugu.com/article/10310.html http://www.xiaoquda.com http://www.dingniugu.com/article/10782.html http://www.bestvk.com http://www.xichenqihao.com http://www.dingniugu.com/article/10645.html http://www.kfhjkj.com http://www.mr21cn.com