“闫平·万簇生成”艺术展在山东美术馆隆重开幕

2021-04-12 16:42:00来源:山东省美术馆作者:王真真

  4月10日,闫平·万簇生成艺术展,在山东美术馆隆重开幕。展览共展出中国美术家协会副主席、中国油画学会理事、中国人民大学教授、当代油画艺术家闫平油画、雕塑作品一百余件,这是闫平近十年来举办的规模最大的个展,也是闫平艺术创作的集中式回顾展览,清晰地展现出闫平各阶段对艺术的各异题材、形式语言和技法表现的探索历程。 

领导嘉宾合影

  出席开幕式的国家部委、中直单位的领导、嘉宾有:文化和旅游部党组成员、副部长,国家文物局党组书记、局长李群;文化部原副部长、中国艺术研究院原院长王文章,全国人大常务委员会委员、中国文联副主席左中一,西藏自治区人大常委会原副主任张晓华,中国人民大学副校长胡百精,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,文化和旅游部艺术司副司长黄小驹,广州美术学院院长、中国美术家协会副主席李劲,四川美术学院院长、中国美术家协会副主席庞茂琨。 

  出席开幕式的山东省领导有:山东省人民政府党组成员、副省长王心富,山东省政协原副主席翟鲁宁。 

  出席开幕式的山东省各界领导、嘉宾有:山东省人大教育科学文化卫生委员会主任委员王红勇,山东省人民政府副秘书长黄红光,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊,山东出版集团董事长张志华,山东工艺美术学院党委书记何思清,山东省文化和旅游厅原副厅长、一级巡视员张桂林,山东艺术学院原副院长、著名油画家、教育家杨松林,山东艺术学院教授、著名雕塑家、教育家李振才。 

  自全国各地专程赶来的著名艺术家有:戴士和、俞晓夫、孔紫、郭润文、谢东明、陈世宁、王克举、胡伟、王琨、杨参军、袁武、井士剑、孟禄丁、陈淑霞、顾黎明、范存刚、范勃、罗敏、张淳大宝、徐青峰、丁设、庄重、马菁如。 

  自全国各地专程赶来的著名理论家有:张晓凌、尚辉、彭锋、李军、徐虹、杨卫。 

  自全国各地专程赶来的公立美术馆、民营美术馆、收藏界嘉宾有:马驰、马婷婷、于宏显、邓建强、付仪、刘宇京、李洁、陈海华、何辉、张新敏、张宏芳、杨庆义、林建业、赵一霓、杨江龙、郦韩英、荆宏、荆玉成、徐益明、袁思陶、袁雄光、钱征洪、高琳、梁克俭、黄勤、董梦阳、韩燕祥、韩祺。 

  出席开幕式的山东省各界嘉宾有:丁红、马增强、申作为、白玉明、孙磊、朱桂芳、岳海波、李晓峰、李文波、邵速、陈国力、安宁、李辉香、张宜、谭英林、张洪銮、徐琳、殷清芳、韩莉、潘智群。以及展览承办方之一的方圆美术馆馆长贾新伟、来自全国各地的艺术家、新闻媒体等。 

  开幕式上,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊,展览学术主持、中国国家画院原副院长、华东师范大学美术学院院长张晓凌,中国人民大学副校长胡百精,展览策展人、中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安先后致辞。开幕式由山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望主持。

 

 

中国美术家协会副主席、中国油画学会理事、中国人民大学教授、当代油画艺术家闫平致辞

  闫平在答谢辞中说:“几十年来花开花落,毁灭重生,终于表现了生命和爱。一生中我都在做自己喜欢的事情,用我的一腔热血,用硬生生方式捧出柔软的心,并把它献给每一个人。” 

  “闫平·万簇生成”艺术展由中国美术家协会、中国人民大学、山东省文化和旅游厅共同主办,山东美术馆、方圆美术馆承办,山东艺术学院、山东省美术家协会、山东工艺美术学院、山东大学艺术学院、山东画报出版社协办,共分为“闪烁如歌”、“答案在风中飘扬”、“恋爱中的样子”和“我不是美人鱼”四个单元,闫平以心中的诗性配以写意的笔触,呈现了其自由的本能和艺术的激情的唤醒过程。 

中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安致辞

  作为中国美术家协会主席团,展览策展人、中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安认为闫平始终抱有坚定的文化理想,充满艺术的激情,坚持油画语言的探索。从她早年的成名作“母爱”系列开始,闫平便初成自己的艺术取向,那就是从平凡的生活中发现具有永恒价值的美,以炽热的艺术激情为之歌吟与赞颂,让人透过生活的表象看到人性的光辉。与此同时,她也形成自己鲜明的表现性语言,在形与色的斑斓交织中倾注对生命的大爱。作为女性艺术家,闫平多年来以超常的艺术韧性创作了大量作品,投注其中的心力堪称不让须眉,而她关切现实、关爱生命的视角和态度,更是让观众看到她真挚的情感和纯粹的心灵。 

中国人民大学副校长胡百精致辞

  作为艺术教学、艺术研究、艺术创作领域的杰出代表,闫平以作品化人。中国人民大学副校长胡百精表示,闫平的作品中既能看到西方意义上的理智和情感,也能看到东方意义上的礼与气的融合,既能看到致广大也可以体会到尽精微。闫平使用的绘画手法来自西式的油画语言,但是它的魂是中国的,体现出的气质也是中国的。 

山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊致辞

  作为从山东走出的中国最有影响的女画家之一,闫平一如既往的关心山东建设、支持山东发展。山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊表示,山东美术事业的发展,离不开心系桑梓的山东籍艺术家的关注与奉献。闫平是享有国际声望的山东杰出艺术家代表,多年来始终对家乡艺术事业保持高度关注,给予了鼎力支持。山东将以此次展览成功举办为契机,不断推出更多山东美术名家系列展览,推动山东美术事业高质量发展。 

中国国家画院原副院长、华东师范大学美术学院院长张晓凌致辞

山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望主持开幕式

  “万簇生成”,既带有中国传统文化中生生不息的生长逻辑,也是闫平多年来坚持的创作理念。对闫平而言,艺术是真切生活的每一天,是生命不断成长的过程。万簇,就是无数朵花盛开的方式,是生命不断发展的样子,是艺术的本质生命力,是一个艺术家个性的成长过程,是作品在她笔下不停生长的样子…… 

闫平在展览现场接受采访

  “闪烁如歌”中,闫平将中国传统戏剧元素融入研究多年的美术史体系框架中,为自己搭建了一个稳定的、可靠的、长期的自我成长的舞台。

  “西方近两千年的美术史中很多杰出画家都具备同样的优点,比如人性、情感、艺术本质等等,这些优点是我们所要学习修炼的”,闫平说。与此同时,中国的戏曲在几千年的锤炼中形成了程式化、形式感的底蕴厚度,给予闫平精神上的愉悦,“生活中的感情是一生的细水长流,而戏里的感情一口给足、一声叫板、吼一个高度,这就是闪烁的力量。希望我的油画作品里能浓缩中国人特有的那劲儿。” 

尚辉在展览现场导览作品

  “答案在风中飘扬”中,闫平通过回忆过往逛遍全世界美术馆的美好时光,记录居家抗疫的生活细节、日常生活的人性温暖来表现英雄主义除了伟大之外,还有温暖坚韧的力量。 

  2020年给我们的生活带来很大的变化,让我突然觉得在生命面前其他都是次要的,因此回到生命本身去重新考虑作品。我们只能在家里忧国忧民,从未像现在这样去关心国家大事、关心世界大事,你会发现你的格局变大了。 

展览现场

  比如在作品《虫儿飞》中,作为母亲的闫平忧虑整个世界的安全问题,希望孩子们有一个和平的世界,“看到我们的三口之家幸福安定的生活,而电视中叙利亚按一个按钮就能让无数家庭摧毁,我感到很残酷,就像《虫儿飞》这首歌传唱这么广歌词却很悲伤。” 

虫儿飞
布面油画 180x200cm 2020年

  “恋爱中的样子”中,记录了闫平从恋爱到结婚生子的过程。“恋爱是我们把对于异性另一半的想象,但真实的生活不是你想象的那样,在生活中一定是反反复复、起起伏伏,所以调整就是花开花落,就是恋爱的样子。” 

去大海,去天边
布面油画 180cmx200cm 2014年

  但闫平希望保持住恋爱中的感觉,因为这其中包含着闫平认为艺术的本质——生命力。 

  “生命力让你看这个世界更有色彩、更有主观性、更有能动性,你才会觉得这个人有魅力,发现他的魅力在哪。生命力是一件作品有没有意味的一个重要体现,艺术的魅力在于1+1等于任何数,而不是数学里的1+1=2。 

  孩子出生时,闫平曾说:“生活中无论碰到多大的困难,只要看见孩子的黑眼睛,我就知道自己只能选择坚强,选择把所有的事情安排好。”母亲的身份带来面对一切的力量,同时也带了绘画的灵感。孩子在长大,而闫平作为母亲的情感却不断加强,她认为所有人都是他的孩子,都需要爱与呵护。 

  著名美术评论家尚辉认为闫平的画让人亢奋、激动,甚至泪落,其中的原因不是作品讲述的故事多么曲折感人,也不是作品再现的主题如何英勇悲壮,而是那些具有生命状态的色彩和笔触。那饱蘸着生命温度的色彩,是如此的热烈、浓重、纵兴和任性;那呼吸着心灵感应的线条,是如此的坦荡、豁达、直率和痛快。 

  “我不是美人鱼”中,闫平以“美人鱼”为母题,表达新时代女性可以有更多选择的可能性。如果在安徒生的作品中美人鱼只能选择化作泡沫逝去,而在这个时代女性可以有更多选择,“要我再写个美人鱼的传说,我就写自己造了一艘船远航,到大洋里看到了更大的世界,我看到了更多的星星……想象力对女性是很有吸引力的。” 

我的青春小鸟依旧不回还
布面油画 200x180cmx2 2017

  闫平认为女性要勇敢,勇敢在生活中、艺术中做自己想做的事情,她希望每一位女性能够以专业的态度感知世界的美好,拥有一颗勇敢的心,温和对待这个世界,拥有爱自己和家人的能力。 

  在当天上午举办的研讨会上,张晓凌、尚辉、徐虹、彭锋、杨卫、丁设、张淳大宝、顾黎明、李军、张望、王力克、孙磊等专家学者围绕闫平绘画的当代性、在新媒体艺术崛起的时代,绘画的使命与价值、中国油画本土话语体系的建构等问题与闫平展开探讨,大家表示闫平的画挂在美术馆里面,就像看到一个情感的灯塔、温暖的灯塔,散发着温暖的光芒,让身心疲惫的人看到希望,给人以人性中特有的情感和温暖。希望闫平的绘画从山东美术馆走向世界、走向世界最高舞台。     

  展览学术主持张晓凌称闫平为“诗性的人”,认为她不仅提供了诗性的图像,让人们意识到一个梦幻般的纯美世界在当下的意义,而且她成功地创建了以写意为核心、以自由书写为特征的新语言体系。同时,闫平的心理始终保持在“冻龄状态”,“就单纯、乐观、诗性、天真而言,还没有哪一位同龄艺术家比她保持得更好”。 

  而闫平则希望自己能在万簇生成中永葆童心,“生活中有痛苦、有悲伤,但我永远不选择阴郁”,当她画不下去的时候,会把画面用白色覆盖,“就像有一个闪亮的光在前面,那就是欢乐颂,是高于生活的那一部分,激励我看向美好”。 

  展览开场前,京剧《穆桂英》选段和童声合唱《欢乐颂》在山东美术馆上空回荡。  

  闫平 

  出生于山东省济南市 

  中国人民大学教授 

  中国美术家协会副主席 

  中国油画家学会理事 

  中国美术馆学术委员会委员

  闫平 · 万簇生成   

  FLOWERS SPRINGING TO LIFE 

      人:范迪安 

  学术主持:张晓凌 

  展览时间:2021年4月10日5月30日 

  地点:山东美术馆一楼A1展厅 

  主办: 

  中国美术家协会  

  中国人民大学  

   山东省文化和旅游厅 

  承办: 

  山东美术馆  

  方圆美术馆 

  协办: 

  山东艺术学院 

  山东工艺美术学院 

  山东大学艺术学院  

  山东画报出版社 

初审编辑:

责任编辑:李子润

相关新闻
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录 http://www.dingniugu.com/article/10561.html http://www.dingniugu.com/article/11298.html http://www.dingniugu.com/article/10273.html http://www.hrbhtjx.com http://www.dingniugu.com/article/10067.html http://www.2d1b.com http://www.bbsjijiehao.com http://www.dingniugu.com/article/11124.html http://www.xinyuan-wedding.com http://www.wz-bhj.com