“青山闲云”——叶建强画展

2020-12-17 17:11:00来源:深圳美术馆作者:

  “青山闲云——叶建强画展”将于2020年12月18日-27日在深圳美术馆展出,展览开幕式定于12月19日上午10:30在深圳美术馆举行。此次展览由著名美术史论家、国家博物馆原副馆长陈履生策展,由深圳市文学艺术界联合会主办,深圳美术馆和深圳市美术家协会联合承办。

  叶建强是在中华文化复兴的进程中,自深圳本土的场域里成长起来的艺术创作者。20世纪90年代前期来到深圳,初任职电视台,后转型开拓文化产业博览交易会平台,作为文化产业的参与者、践行者和深圳特区的建设者,叶建强是深受深圳这方热土滋养的艺术家。从这个意义上来说,他的艺术创作具有标本性的价值。

  叶建强经过学习和实践后,选择致力于中国山水画艺术创作,入央美研修,又得丘挺教授传习,深入临写传统国画,勤于创作,其作品自出机杼,纵横捭阖,随性赋彩;运传统笔墨,皴擦点染,或描绘行走过的山川河流,或表达瞬时的心境意趣,其创作朴拙有生趣,富有充沛的情感。叶建强的创作源自他对生命的热爱,是这种来自生命底层的能量,支撑起他学习、创作的方方面面。他的创作,是对真实生命体验的诗意记录。在他的创作里,闪烁着旖旎的生命波澜。这其中,有在日常工作生活游历中积累的吉光片羽的追忆,有他对故土风物的眷恋,有对景写生、随物赋形而出的寻常景象。这些画面,叶建强一一津津有味地描绘出来,因为浸润了他对生命诚挚的热爱,又格外具有感人的力量。

  此次展览的策展人陈履生先生为展览拟定了“青山闲云”的主题,是对艺术家创作中所表现出来的澄怀味象、怡然自得的创作状态和精神旨趣的提炼。陈履生分析中国文人画的特质,认为“在世界多样性文化中,传统中国画的专业门槛最低,以致出现了 13 世纪以来影响中国绘画主流发展的文人画。所谓最低的门槛,是指没有经过像西方那样的系统而科学的基础训练;可是,中国文人画的专业门槛是文、文人,是一种非技术性的门槛,这好像又是很高的。文人画的系统有其特殊的内涵,就专业基础而言,文人画首先在于文和文人,进而成其为文人画。”他总结叶建强的创作具有“兴之所至、随笔挥写、雅拙不计、笔墨情生”的特点。

  陈履生先生谈起艺术家致力于绘画创作的源起时说道:“叶建强君因为 45 岁时为家中长辈准备生日礼物而画了一筐寿桃,以瑞桃献寿表达自己的心意。这是中国传统文人的方式,画好画坏并不重要,重要的是心意,重要的是属于自己的专业定制。由此,他开启了自己的笔墨生活,而且一发不可收拾。显然,此前他在深圳文博会的 17 个春秋,参与策划实施近百场的各类美术展览,并有机会与众多名家交流,耳濡目染,长年累积,应该是积淀“专业”基础的另外一种方式。无疑,他没有像今天这样去刻意学习、临仿,也没有像今天这样去追求、完善,他只是在经历一个潜移默化的过程,像古代的文人那样。润物细无声是中国书画传承的一种特有方式,而这之中基因的作用只要通过适当的激发,就有可能成全一个专业的方向。”

  据悉,此次展览分为“烟云万里”、“往复清江”、“神驰五洲”和“心与物游”四个板块呈现,共同构建起艺术家对于世界与生命感知的丰盛空间。中央美术学院中国画学院副院长、教授、博士生导师丘挺评论道,叶建强的创作“颇有不俗笔墨,其状物造境,情渚热烈真挚,既有酣畅淋漓的气象,也有披图幽对青灯荧寂的苍茫,如他画丹霞山,沉稳质朴的笔墨显示出他严谨中的洒脱。 画小景则有朦胧的笔墨兴味,画大作品时有直面扑来的真诚与鲜活,其郁茂的笔墨气象不小心地透出他缜密而不失率性的特点,从这些大大小小的山水作品中,我们能读出他对世俗的关切与超越的相融合,对题材多样性 的探索,也看出他试图从世俗的纷繁复杂中逃离,在养素中追求那种不滞于物的自由。”

  在“烟云万里”板块,艺术家构巨幅,是应大型当代室内展陈空间所作出的创作尝试,中国国家画院国画院副院长、中国美术家协会河山画会会长、著名国画家李宝林先生赞叹:“建强构巨幅,因其胸怀广大,下笔肯定,不拖泥带水,有大构架,能把自我情愫统一在画面之中, 让人滋生出天地之大任君遨游的豪放心情。”而艺术评论家侯军则表示:“这几幅大作……虽物象万殊,而笔墨归一,气势贯通。我将其视为叶建强在绘画语言和整体构图上的一个提升,甚至可以说是一次飞跃。这标志着,他已不再执笔犹疑,率意驱遣,而是胸罗万象,思接万里,胸有成竹,放笔直取。当一个画家能够抛却万虑,空所依傍,解衣磅礴,直抒胸臆,关起门来当皇帝,一心只想着“追出” 胸中之画时,他的艺术就升华了,他的笔墨就酣畅了,他的胸襟就打开了。我读叶建强的这些大幅山水,就感受到了这种痛快淋漓的快感。”

  “往复清江”和“神驰五洲”两个部分的作品,呈现出叶建强以悠闲的心境享受艺术意趣的状态;“心与物游”板块则是临摹和自出机杼创作的综合。景德镇学院校长、教授、博士生导师陈雨前对此特别解读:“画大小之谓,不在尺幅之大小,而在于是否有审美的气势与情感的力量,‘咫尺千里’,当是对所谓‘小画’的最好的注释。建强是性情中人,他的‘小画’ 题材多来源于秀丽江南、秀美清江、山水岭南。其中,更多来自于他所生所长之地,父母妻子所居之所。作品多来自于实地写生,这种作品多是描山绘水,寄情寓意,以山水寓情明性,寄寓和表现故乡情和亲情,表现了建强率真质朴,性义相兼之品性。其风格,总的来说,如《芥舟学画编》所论:‘天地之气,各以方殊,而人 亦因之。南方山水蕴藉而萦纾,人生其间得气之正者,为温润和雅’。画如人,这类画作的风格,确有‘温润和雅’之韵。”

  美术评论家、深圳出版发行集团总编辑、海天出版社社长聂雄前则认为:“故其构图不尚奇崛,用笔不尚坚刀利器,施彩丰富而呈华丽之象,整体风格尚雅。他用笔随手点染,挑剔点划如狂草,而意境情趣迎面而来,这些山如飞如跑、如歌如舞、如坐如立,这些水或静水流深,或激流直下,或如泣如诉。那纵横交错的线条,皴擦和点染有如人的肌肤在呼吸运动。正如黄宾虹所言 :‘不求气韵而气韵自至,不求法备而法自备。’叶建强推崇笔墨,以书入画,强调用笔的质量,寥寥几笔勾出群山的险绝陡峭,打破山脉的原型结构,按心中情趣重组线条,使之在同一节奏旋律中去舒展神韵,从而画出山的精神、水的魂魄。……‘往复清江’中的许多作品,房屋数间,长松半岭,幽谷之后是重重叠叠 的群山,烟云缭绕,天荒地老。如果不能把云气和云水从天地间连为一气,让它在形象上成为江南山水的主角,贯通天地山河,哪里去找潇湘夜雨、岭南白云 ? 叶建强把烟云引入结体深厚的山峦之间,使自己的山水画既深重又灵动,他的画也因此有了自己的面目。”

 

  展览时间:2020年12月18日至12月27日

  开幕时间:2020年12月19日上午10:30

  展览地点:深圳美术馆

  策 展 人:陈履生

  展名题写:丘挺

  组织机构

  主办单位:深圳市文学艺术界联合会

  承办单位:深圳美术馆

  深圳市美术家协会

  叶建强,字原均,广东连平人,1967年出生,广东省社科院研究生毕业,中央美术学院中国画研修班结业,师从丘挺,致力于中国山水画创作,兼攻艺术陶瓷。深圳市美术家协会会员,高级工艺美术师。

  现任深圳报业集团经管委委员,深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长、总经理,深圳国际文博会拍卖有限公司董事长,兼任广东省文化产业促进会副会长,广东省工艺美术行业协会副会长,深圳市工艺美术行业协会副会长。已出版专著《站在支点上的思考》。

  1994年起,供职于深圳广电集团;

  2004年至今,具体负责首届至第十六深圳文博会承办工作;

  2005年至今,调入深圳报业集团,供职于深圳国际文化产业博览交易会有限公司;

  2018年,被光明日报社评为“中国文化产业年度十大人物”。

初审编辑:

责任编辑:李子润

相关新闻
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录 http://www.dingniugu.com/article/10915.html http://www.beanie-europe.com http://www.dingniugu.com/article/11602.html http://www.dingniugu.com/article/10969.html http://www.kmbyh.com http://www.club-getaways.com http://www.zhzyyc.com http://www.tw-pc.com http://www.ups-yt.com http://www.dingniugu.com/article/10914.html