《家是小清河》中国画写生提名邀请展隆重开幕

2021-01-22 15:34:00来源:作者:

  家家泉水入清河,千里长流到海波。2021年1月20日下午3点,家是小清河中国画写生提名邀请展,在济南市文化馆隆重开幕。济南市槐荫区政协主席、党组书记徐宾;济南市槐荫区政协副主席、济南市槐荫区残联主席李庆甲;济南市槐荫区旅游和文化局党组书记、局长岳仁强局长;开幕式由济南市文艺评论家协会副主席窦洪涛先生主持。

  本次邀请展由济南市槐荫区政协、济南市槐荫区文化和旅游局、济南市残疾人文学艺术界联合会、济南市文艺家评论协会联合主办。济南市槐荫区美术家协会和济南市残疾人文学艺术界联合会槐荫分会承办。

  省政协常委、民建山东省委副主委李旭茂;山东省政协原副秘书长袁庆宏;济南市文艺评论家协会主席、山东大学文学院副院长马兵;山东青年政治学院原纪委书记、现齐鲁文化传承促进会书画院书记化旭;济南市槐荫区美术家协会名誉主席、济南市残疾人文学艺术界联合会济槐荫分会顾问崔建辉;济南市文化馆馆长马迎春;济南市残疾人文学艺术界联合会主席王勇等领导;以及这次邀请展的多名画家和各新闻媒体的记者、全体提名的艺术家出席了本次开幕式。

  济南市槐荫区政协主席、党组书记徐宾在致辞中指出:“家是小清河”写生展,为济南的文化、经济、环境、生活描摹并创作出了地标性的艺术形象。家是小清河,一个“家”字,道尽了我们的生命、生活情结,道尽了我们与这方水土的血肉相连、生死相依。小清河,既是历史的小清河,又是生活的小清河;既是经济的小清河,又是环境的小清河,同时还是文化的小清河,红色的小清河。 小清河作为中国文化的一部分,为国际文化与环境所作出的卓越贡献。徐宾主席说,组委会组织知名艺术家进行沿河采风写生活动,创作出了一批有深度、有温度、有内涵、有故事的艺术作品,展现了新时代的济南小清河文化艺术风貌。

  济南市槐荫区旅游和文化局党组书记、局长岳仁强局长在讲话中指出:2020年,小清河复航工程全面启动,作为历史上凭借航运辉煌一时的“黄金水道”,小清河的复航,意味着济南这座内陆城市将重新打通入海之路,这条可以“通江达海”的经济水动脉,正在山东大发展的恢弘蓝图上画着浓墨重彩的一笔。他指出,本次中国画写生提名邀请展立足于槐荫,深入发掘小清河源远流长的历史文化脉络,展示小清河治理后的崭新面貌,充分体现了槐荫区贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,推动生态文明和经济社会效益协同共生的发展思路。

  作为本次活动的承办人,济南市槐荫区美术家协会张勇主席,济南市残疾人文学艺术界联合会槐荫分会曾庆贤主席全力以赴,积极组织艺术家团队参与写生,创作了一大批极具艺术价值的作品,引起社会各界广泛关注。

 

 

 

  据悉,本次“家是小清河”写生活动已开创历史先河,是历史上最具规模的一次小清河主题写生活动。济南市槐荫区文化和旅游局党组书记、局长岳仁强在开幕式发言中说道:本次活动的举办,对槐荫区正在推进的全域旅游示范区创建工作将发挥积极的推动作用;同时,对省会济南文化艺术事业的发展产生积极影响。

  画册还收录了济南市槐荫区政协主席、党组书记徐宾与济南市文艺评论家协会副主席窦洪涛先生关于“家是小清河”的对话。对话共分为六部分:“家家泉水入清河”、“宋金之际,长河初凿”、“黄台:昔日小清河最大的码头”、“昔我往矣,清河重生”、“通江达海济南梦”、“红色小清河:流淌的都是温度与伟大的情怀”。对话从小清河的发源说到了当今的治理。“小清河是属于古代的,更是属于当代的;小清河是属于济南的,也是属于山东的,同时也是属于世界的。俱往矣,发挥小清河在当代的生活意义、民生意义、文化意义、世界意义,才是我们这一代人所应该担当、继往、开来的当代使命与当代价值。

初审编辑:

责任编辑:李子润

相关新闻
永乐国际 - 永乐国际平台 -永乐国际登录 http://www.dingniugu.com/article/10916.html http://www.lovefamily365.com http://www.dingniugu.com/article/11666.html http://www.dingniugu.com/article/10971.html http://www.xiangtengfengji.com http://www.dingniugu.com/article/10902.html http://www.dingniugu.com/article/10378.html http://www.yx0379.com http://www.sxgmmy.com http://www.dingniugu.com/article/10976.html